注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风月无边

我自玲珑笑群芳,不慕春光,不染凄凉。三生寂寞任翩翩,露下梳妆,雪里清狂。

 
 
 

日志

 
 

人生苦短 及时行路  

2008-01-31 09:20:44|  分类: 色影无忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界太大,人生太短。

我常发出这样的感慨,朋友亦如是。我们只有双眼与双腿,以及匆来匆去的生命,世界却被蓝色的海洋分割成无数。

上帝创造了人类,却将时与空的枷锁同时赐赠。这副枷锁,便是古今一切哀思愁叹的根源。空间上的无限,时间上的永恒,从某种意义上说,是人类社会恒永的追求。然而,这恒永的追求却是永恒的奢求。

阿弥陀佛也好,日饮无何也罢,不过是人类试图拒绝上帝赐赠的尝试。精神上的苦行,与肉体上的放纵,都是生命的两个极端。一个寻求来世的解脱,一个暂得现世的麻痹。

在我看来,及时行乐的中道选择,莫过于及时行路。及时行路,固然终究摆脱不了上帝的枷锁,却能在枷锁之内,体认这副枷锁另一面的美丽,这便是中道之所在。

世界就像一本大书,不去旅行的人只读到了其中一页。从没离开过自己家乡的人,只有偏见伴其一生。

一直以为,将钱散在旅途之中,是最值之事。旅行,是眼与心的消费,买来的是开阔的眼界与多彩的回忆。这种投资,年月愈久,回报越高。

有人说,人死之前的一刻,生前的一切,会走马灯一般在眼前晃过。可怜那不去旅行的人,在死前还要被枯燥的琐屑再折磨一遍。

这种思维方式下,消费的价值,亦会以旅行作为衡量。

一部新款手机,换来的是招摇过市的短暂虚荣,失去的却是湘西凤凰一个月的尘世渐消;一辆中等轿车,失去的是从新德里到巴黎一年的光影飘摇,换来的只是一架四个轱辘放着二氧化碳臭屁的铁皮怪物而已。

有人同时拥有几部手机与铁皮怪物,却说没钱旅行。有人将生命整日消耗在人机与人鸡对话之中,却说没时间旅行。其实,平庸生活与多彩世界间的鸿沟,只存在于不同人的一念之间而已。

有钱有闲者,可以7+2般的快意人生,傲视群峦,或干脆包下直升飞机,在非洲一阵狂拍,再到北京的地铁里招摇过市;而每天10美元的旅行,一样可以领略七彩生活。我们所需要做的,便是与那同样是每天10美元的黑白生活,暂时决裂。

在混凝土编织的城市牢笼中,整日奔忙的双脚,装饰的是地产开发商的梦;走出门去,世界的风景,装饰的是你的梦。

工业时代的职场生活,就像一部大机器,我们永远只是一颗螺丝钉,标准配件,可随时更换。但在前工业时代的旅行地,螺丝钉却是受到当地尊敬的外来客。

自己做主人的城市,被熟知带来的是习常的漠视;外人做主人的城市,被新奇带来的是灵敏的唤醒。

这,便是所谓的异域情调,一个有了空间的交换,价值便急剧放大的经济学概念。

《人民公厕》,在我们看来,只是一排没有隔板,可以看见邻居大便下落的臭茅坑而已,在异国,便可以到电影节上去拿奖。同样,异国一副普通的广告牌,一位老太婆卖菜时讨价还价的表情,都能给你带来无限的灵感与激动。

为了让死前那部自导自演的电影能够对得起唯一的观众,我们拒绝飞机和自驾。飞机录下的只是白云朵朵与空姐假装送你的微笑;自驾是把自己封闭在铁皮包裹的四轮屁精中,自绝于人民。

我们选择小巴与火车。小巴混着当地人的体味和颠簸中善意的搭讪,是旅途体验中不容错过的内容。诗与歌的美,在于反复出现的节奏,火车行进中车轮与铁轨有规律的吟唱,路旁有节奏出现的树木房屋,像一首如歌行板,最易让人在思考状态下入定。小巴与火车,有内容有思考的旅行方式,是临终那部电影最好的表现手法。

如切格瓦拉的《摩托日记》一般,行路便是拍摄自己人生的电影,一部绝不涉及票房与商业价值的纯艺术类电影,越是非主流的先锋另类,才越能彰显出电影的价值所在。

行路亦便是读书,有师教导说,会读书者,则会行万里之路;会行路者,当会读万卷之书。

及时行路,并不是逃避现世,逃避责任。做事是入世,行路是出世,亦是另外一种方式的做事。没有出世的情怀,便去做入世之事,非撞的头破血流不可。中国式智慧,只有孔孟之道,而无老庄之学做平衡,必会陷进暴虐的死胡同中去。

李白便是及时行路的榜样。他明道暗儒,五岳寻仙,好入名山。他用行路来借喻入世的抱负;等到入世无望,其又用“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的行路方式来对待出世。在入与出之间,李白的行路潇洒、快意、不羁、豪放。

学得李白,入世道路上的羁绊,可以用行路去大踏步地迈过。行路及时,倦了,惑了,怒了,便上路。趁着面色欺春雪,伴得美人游,莫待得人老体胖,只落个独自倚阑愁。双脚动起来,烦恼停下来,远处的风景,正在招手。背起行囊,暂挂云帆,直赴沧海。

我们行路,我们行乐。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017